sexta-feira, 14 de março de 2014

CADEIA E TEIA ALIMENTAR - 1º Ano

CADEIA ALIMENTAR

Cadeia Alimentar é a transferência de energia de um ser para outro. Neste capítulo os seres autótrofos (plantas) são chamados de PRODUTORES porque são autótrofos, isto é se alimentam de substâncias inorgânicas como: ÁGUA; SAIS MINERAIS E GÁS CARBÔNICO  e pelo processo da FOTOSSÍNTESE transforma em alimento para si, não necessitando de outros seres para deles se alimentar.
Os seres heterótrofos (animais) são chamados de CONSUMIDORES porque eles se alimentam de substâncias orgânicas, outros seres vivos.
Os Consumidores de acordo com a preferência alimentar são separados em NÍVEIS TRÓFICOS. Pertencem ao 1º nível, os consumidores herbívoros animais que comem as plantas; ao 2º nível, os consumidores carnívoros que comem os herbívoros; ao 3º nível, os consumidores carnívoros que comem outros carnívoros ou herbívoros e os do 4º nível para frente comem qualquer animal mais fraco do que ele. No topo da cadeia alimentar ficam os animais que não servem de alimento a nenhum outro consumidor.

A representação da cadeia alimentar é reconhecida por uma seta indicando a passagem de energia de um ser para outro iniciando pelo Produtor. Ex:


Onde a grama é o produtor, o gafanhoto é o consumidor de 1ª ordem, o sapo é o consumidor de 2ª ordem e a cobra de 3ª ordem.
Numa cadeia alimentar o mesmo produtor ou consumidor pode fazer parte da dieta alimentar de vários seres vivos, por isso torna-se uma verdadeira teia de seres vivos emaranhados, daí o nome de Teia Alimentar.  Ex:


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